プライバシーマーク

DBCはプライバシーマークを取得しております。

個人情報保護方針

 弊社の事業目的はデータ入力などにより社会にサービスを提供することで、法人のお客様から委託をいただき、データ作成、加工、システム開発のサービスを社会に提供しています。 このような事業内容から、個人情報をお預かりすることが多く、経営上の重点施策の一つに、各種のセキュリティ対策を施しております。
 当社は以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、お客様から安心し、かつ、満足していただけるサービスの提供に努めてまいります。
第1条 個人情報の収集と利用
当社が受託業務としてお預かりした個人情報は契約に定める業務の範疇でのみ使用します。 当社は収集目的を明確にした上で、目的の範囲内に限り、個人情報を収集します。 また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備及び安全管理措置を講じます。 受託個人情報は、業務委託契約内で利用し、目的外利用をいたしません。
第2条 個人情報の管理と保護
個人情報の管理は、厳重に行うこととし、お客さま及びご本人にご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。個人情報の漏えい,滅失又はき損を防ぐため、安全管理措置を行います。問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。
第3条 準拠法等
当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。
第4条 問合せ・苦情への対応
当社は、保有する個人情報に対するお問合せや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。
第5条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善
当社は、第3条、社会情勢及びお客さまからのご要望を反映させ、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて改訂し継続的改善を実施し社内監査にて実施されていることを確認いたします。

制定日 2006年12月26日
改訂日 2013年7月19日
株式会社データビジネスセンター
代表取締役 佐々木 彰久

個人情報に関するお問い合わせ

個人情報についてのお問合せは、下記にてお受けいたします。
「お客様問合せ窓口」個人情報保護管理者 佐々木 彰久
電話03-6402-4811 9:30~17:00(土・日・祝日・年末年始は除く)
 
認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話03-5860-7565 0120-700-779
当社の商品・サービスに関する問い合わせは電話03-6402-4811になります。
 

当社が保有する個人情報の利用目的について

当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。なお個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合はこの限りではありません。
  • ・ お客様から預託された情報のデータ入力。
  • ・ 従業者の雇用(採用を含む)、及び人事管理。
 

お客様先から預託を受けた個人情報の利用目的について

当社では、お客様先から預託を受けた個人情報は、お客様との契約に則り、業務を適切に遂行するためにのみ利用いたします。
 

個人情報保護方針の外部伝達

本方針は役員及び従業員に周知徹底させるとともに、インターネット上に公開いたします。